Tekhnik Digital Imaging Pada Photo

Posted on

Menjelang larut malam kemarin, saya kembali nggak bisa tidur. Disamping cuaca yang dingin, badan juga terasa remuk, sakit dimana-mana. Maklum saja, siang harinya abis naik genteng atap rumah benerin yang bocor. Sudah lebih dari sebulan yang lalu memang atap dapur, ruang tamu dan pojok kamar bocor. Si empok yang biasanya beres-beres n jagaian anakku di rumah dah hampir saban hari ngingetin. Tapi yah itu …. belum ada waktu …… halah alasan klasik ini mah, padahal mungkin males aja kali yah hehe…. Wal hal….. tiap ujan dateng, ember dan panci bertaburan di mana-mana. Yah bagiku sih nggak ada masalah, wong tiap hari ada di luar rumah. Tapi yang saban hari di rumah, mungkin ini jadi masalah. Biarlah, waktu berlalu. Dan kemarin siang akhirnya tugas ‘bapak rumah tangga’ ini tunai terlaksana. Lega rasanya.

Tapi yah itu tadi, malemnya badan pada sakit. Karena pas di atas bermacam gaya akrobatik kupraktekan, mulai dari gaya nungging, setengah salto hingga menahan dengan satu kaki. Gara-gara akobatik kungfu ini, malamnya nggak bisa tidur. Detik jam… terasa terdengar… duuh bosan juga lama-lama. Hingga akhirnya ide menyalakan komputer di malam itu lumayan berhasil. Selama hampir dua jam aku memilih untuk mengedit photo ‘Prewedding’ nya Ikbal dan Ayu… hasilnya cukup lumayan lah … ini empat contoh hasil editan ku tadi malam …

A. Pelukan di Jembatan Tekhnik Arsitektur UI (yang melegenda itu loh …)

18564_1256141318715_1033275_ndi bagian ini saya banyak menggunakan tools shadow n highlights. bagian rumput di bawah diganti memakai ilalang tambahan menggunakan tekhnik overlay. Karena saat pemotretan cuaca lagi terik-teriknya, maka detil awan di atas hilang. oleh sebab itu pula di bagian ini saya memakai awan tambahan dengan melakukan kopi paste lalu di masking dengan tekhnik brush. masalah warna sedikit di pekatkan, ditambah dengan black white layer dan di eksekusi dengan filter highpass, agar gambar terkesan lebih tajam…..

B. Senyam-senyum pinggir kali

18564_1256141998732_2508000_nnah disini awalnya saya kepengen munculin detail air dan ilalang sekitarnya. tapi setelah diotak-atik ternyata jelek. sempet bingung juga mau diapain. akhirnya saya memilih untuk memakai nuansa sephia cokelat. warna rumput jelas hilang, demikian pula nuansa disekitarnya. di bagian ini saya tidak memakai banyak layer, hanya bermain di saturasi, lalu masking dan overlay dengan memakai image cokelat dari tempat lain.

untuk wajah, seperti biasa memakai bantuan jhon teffon…. supaya cepat dan mudah he..he..

C. Senyam senyum di depan semut nangkring

18564_1256142798752_6642721_npada saat pemotretan, Ikbal dan Ayu beberapa kali digigit semut merah… yah wajar aja… lagi enak-enaknya nangkring di bawah sinar matahari ehh.. tau-tau dirusak ama yang lagi poto prewedd… mereka marah kali yah hehe…

di poto ini saya juga tidak terlalu banyak memakai toollss aneh-aneh, cuma shadow n highlights, high pass, sedikit patch dan terakhir dieksekusi dengan overlay image bernuansa gelap cokelat

di bagian wajah dan tubuh sengaja dimasking (awalnya) tapi krn dah ngantuk, dibagian akhirnya nggak di masking makanya gradakan)

akhirnya setelah hampir 2 jam ngedit… mataku mulai perlahan menuju 5 watt… pelan-pelan meredup…. hingga bener-bener nggak tahan dan akhirnya kuputuskan saja tuk istirahat malam itu… Ahh… besok lanjut lagi ahhh ….

Trims to Dany Febriyadi buat bantuin moto-moto di lokasi prewedd senin kemarin, baik itu untuk alat kameranya maupun kesediannya bantuin 🙂

*repost dari blog saya yang sudah passed away : http://www.aleichang.multiply.com dan https://www.facebook.com/notes/alike-mulyadi-kertawijaya/cerita-tadi-malam-iiihhh-/277350524812

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s