Month: February 2015

Gagal Nonton (Lagi)

Posted on

imagesSetelah sekian judul film saya download dan berhasil selamat dari kerusakan laptop, namun nyaris tak ada satupun yang tunai ditonton. Setelah American Sniper-nya Clint Eastwood yang dibintangi Bradley Cooper dan The Theory Of Everything tuntas di tonton minggu lalu, selepasnya hanya gagal lagi dan gagal lagi. Pertama adalah karena tak kuat dan mengantuk, padahal baru berjalan 10 menit. Korbannya padahal film-film bagus seperti ; The Imitation Games, Mockingjay Part1 (Hunger Games) dan terakhir adalah The Judge yang dibintangi Robert Downey Jr. Kedua adalah karena tugas ngamong anak-anak ke waterpark pas libur 2 hari lalu (Imlek). Selebihnya hanya film-film cadangan saja, seperti Horrible Bosses 2, lalu ada film Korea tapi saya lupa judulnya dan beberapa film Spanyol. Untuk film cadangan ini memang statusnya cadangan saja alias nomor dua; klo ditonton syukur, nggak juga ga bakalan nyesel hehe.. biasanya ini ditonton kalau nggak ada kerjaan, nggak ada tugas kuliah, nggak ada anak2 juga di rumah, nggak lagi ngantuk dan nggak-nggak lagi lainnya.

Oya satu lagi, the interstellar juga menjadi korban loh… untungnya film ini sudah saya lihat di bioskop tahun lalu jadi ya statusnya hanya untuk menambal penasaran saja. Maklum lah film besutan Cristopher Nolan ini cukup berat, jadi ada beberapa yang masih bolong dan harus ditutup dengan menontonnya berulang ... ngeless ini mah padahal karena nggak ngerti aja tentang teori fisika, astronomi, dimensi waktu dll.. dll … yah beginilah nasib anak IPS bukan IPA haha…

Dari perhelatan Oscar yang dihelat hari minggu lalu, dan ditayangkan HBO ‘Birdman’ ternyata terpilih sebagai film terbaik, sementara aktor pemeran Stephen Hawking terpilih sebagai aktor terbaik dalam film The Theory of Everything. Oleh sebab itu saya harus mendownload ulang hari ini Birdman, karena filenya hilang gara-gara ga bisa masuk windows… biasa masalah missing *mgr nya itu loh.. untungnya saya pernah menulis cara-cara menjadi dokter laptop, tanpa harus keluar uang dan ke tempat service. So, dalam hitungan menit laptop kembali sehat seperti sedia kala dengan panduan yang pernah kutulis setahun lalu ini. Waw… lumayan juga tuh laptop setahun baru rusak atau missing sistemnya. Dan bisa saja nanti malam saya nonton Birdman, apalagi kualitasnya sudah BRRIP beda dengan yang saya download 2 minggu lalu yang masih screener/DVDSCR.. so pastinya lebih enak nontonnya di layar flat.

Oya saya masih belum tahu cara munculin teks subtitle di layar LED (file matroska *MKV), ini tergantung dari merk apa software didalamnya ya? mesti browsing dulu nih 🙂

Depok, 24 Februari 2015

 

Advertisements

ULTAH KAKA YG KE-8

Posted on

S0544198 S0514194Baiklah kali ini saya ingin menulis tentang Kaka. Yup aku baru saja pulang dari kelasnya, abis tiup lilin dan potong kue tadi. Hampir sama seperti tahun lalu, namun yang berbeda kali ini Kaka spesial membuat kue yang dibagikan kepada teman-temannya. Bahkan ia sendiri yang memilih dan melipat kemasan kue nya itu. Walau niat hati kepengen Frozen, apa daya stocknya habis maka sudahlah Marsha saja. Dan berikut adalah jepretan saat Kaka bersalaman dan membagikan kue itu :

S0774225 S0714217 S0624208 S0664212yah kok moment tiup lilinnya diliwat???? hehe iya lupa, baiklah ini momen tiup lilin kaka :

S0594204 S0604206dan prok-prok-prok riuh rendah semua kawannya bertepuk tangan… selamat ultah ya Farras. Diantara semua yang memberikan doa dan ucapan selamat, ada beberapa yang menurut saya lucu seperti : met ultah ya, doaku jangan gendut ya! atau selamat ya.. biar masuk sorga 🙂 atau ada juga yang doanya agar si Kaka tambah tinggi … ups klo yang ini mah susah, ya gimana ya genetik… emak bapaknya juga pendek-pendek ya gitu juga anaknya kali ya hehe…

Yang Spesial

Ada keinginan yang besar dari Kaka untuk merayakan Ultah kali ini dengan goody bag. Yah maklumi saja, karena begitu juga kawan-kawannya yang lain (walau tidak sebagian besar melakukan itu). Jadi potong kue dan dibagikan saja tidak cukup di tahun ini, harus ada sesuatu yang dibingkis dan dibagikan. Wal hall saya dan ibunya bersepakat untuk membeli saja kue Ultah yang tidak terlampau besar seperti tahun lalu, karena itu tadi kue ini tidak akan dibagikan ke anak-anak, hanya mungkin ibu guru saja di kelas. Oleh sebab itu pula kemudian kami memilih black forest biasa saja ukuran medium.

Sekira seminggu lalu sang ibu berdiskusi dengan Kaka, bingkisan apa yang cocok dibagikan buat teman-temannya. Lalu Kaka pun bersiap dan berkata lantang ‘Cupcakes saja bu, biar aku yang buat nanti kuenya’ …. kami pun terheran, apa benar dia mau buat??? Haha.. dan kejadian juga kemarin sore, beneran dia buat… mulai dari googling resepnya sampe ngaduk dan manggang. Walau sebatas asisten saja, pekerja utama tetap saja Ibunya ditambah asisten cilik Fafa 02 aka adiknya Kaka… ade Fathir hihi.. heboh dah kemarin sore, dapur berantakan dengan cokelat, terigu, mentega dan sejenisnya… tapi hasilnya maknyus sih katanya, Enyak kata Ade mah 🙂

Ada makna tertentu yang harus diberikan kepada seorang anak tentang peristiwa penting yang terjadi dalam kesehariannya. Apapun itu bentuknya, termasuk didalamnya adalah hari jadi atau Ulang Tahun. Penasaran juga awalnya bagaimana pemaknaan Kaka akan hari jadinya yang ke-8 hari ini. Pagi hari selepas bangun yang tidak biasa itu, dia langsung berkicau… dan hep kami menciumnya lalu memeluknya ‘Happy Birthday Kaka’ .. ditambah dengan doa dan pengharapan kami untuknya. Lalu apa jawaban anak itu.. dia berucap terima kasih dan berjingkrak dengan riang. Selepasnya dia berceloteh panjang, seperti beruntungnya dia dengan bertambahnya usia. Syukur pada Tuhan untuk semua hal, ada ayah ada ibu, Fafa 02 hingga Fafa 03 yang masih berada dalam janin. Tidak banyak janji yang dia ucapkan, hanya pesannya pada kami agar bulan depan, tepatnya Maret tanggal 07 Ade Ultah, dan dia ingin merayakan Ultah Adeknya itu di sekolah… ‘kasian Ade Yah … masa udah 3 tahun belum pernah dirayakan’ ….. ooh sungguh perhatian tulus dari seorang kakak (walao dirumah suka berantem juga ama adeknya itu hihi…).

Lalu apa permintaan Kaka kepada kami??? Sepertinya tidak ada, dia hanya menginginkan sebuah buku dan itu tadi tiup lilin di kelas dan bagiin kue hasil tangannya untuk teman-temannya. Permintaan yang sederhana dan cukup baik, tidak mengada-ngada juga.

Hadiah Ultah

Sebenarnya ada beberapa hadiah dari keluarga di Bandung dan Depok yang sudah dititipkan pada kami, jika dihitung secara nominal yah lumayan juga bisa untuk ngisi full tank xenia selama 3 kali.. eitss tapi ini kan hadiah untuknya… maka lebih elok jika dimasukkan saja kedalam buku tabungan dia. Yups buat bekal dan sekaligus belajar berhemat ya Kak 🙂 dan ada keinginan juga dari kami suatu saat nanti perayaan Ultah itu dilakukan di tempat-tempat tertentu, khususnya mereka yang kurang beruntung – berbagi kebahagiaan gitu.. yah mungkin ditabung saja dulu biar ngumpul agak banyakan jadi bisa nyumbang dan makan bersama rame-rame. Insya Allah tahun depan ya… minimal untuk 30 atau 50 orang anak Yatim. Ini doa loh.. doa kami dan juga Kakak. Semoga terwujud ya .. Amin

Oya sayang jepretannya kalau dibuang, sebagai penutup ini katanya BFF kaka di sekolah 😦

S0754221

Jaksel, 20 Februari 2015

Tekhnik Digital Imaging Pada Photo

Posted on

Menjelang larut malam kemarin, saya kembali nggak bisa tidur. Disamping cuaca yang dingin, badan juga terasa remuk, sakit dimana-mana. Maklum saja, siang harinya abis naik genteng atap rumah benerin yang bocor. Sudah lebih dari sebulan yang lalu memang atap dapur, ruang tamu dan pojok kamar bocor. Si empok yang biasanya beres-beres n jagaian anakku di rumah dah hampir saban hari ngingetin. Tapi yah itu …. belum ada waktu …… halah alasan klasik ini mah, padahal mungkin males aja kali yah hehe…. Wal hal….. tiap ujan dateng, ember dan panci bertaburan di mana-mana. Yah bagiku sih nggak ada masalah, wong tiap hari ada di luar rumah. Tapi yang saban hari di rumah, mungkin ini jadi masalah. Biarlah, waktu berlalu. Dan kemarin siang akhirnya tugas ‘bapak rumah tangga’ ini tunai terlaksana. Lega rasanya.

Tapi yah itu tadi, malemnya badan pada sakit. Karena pas di atas bermacam gaya akrobatik kupraktekan, mulai dari gaya nungging, setengah salto hingga menahan dengan satu kaki. Gara-gara akobatik kungfu ini, malamnya nggak bisa tidur. Detik jam… terasa terdengar… duuh bosan juga lama-lama. Hingga akhirnya ide menyalakan komputer di malam itu lumayan berhasil. Selama hampir dua jam aku memilih untuk mengedit photo ‘Prewedding’ nya Ikbal dan Ayu… hasilnya cukup lumayan lah … ini empat contoh hasil editan ku tadi malam …

A. Pelukan di Jembatan Tekhnik Arsitektur UI (yang melegenda itu loh …)

18564_1256141318715_1033275_ndi bagian ini saya banyak menggunakan tools shadow n highlights. bagian rumput di bawah diganti memakai ilalang tambahan menggunakan tekhnik overlay. Karena saat pemotretan cuaca lagi terik-teriknya, maka detil awan di atas hilang. oleh sebab itu pula di bagian ini saya memakai awan tambahan dengan melakukan kopi paste lalu di masking dengan tekhnik brush. masalah warna sedikit di pekatkan, ditambah dengan black white layer dan di eksekusi dengan filter highpass, agar gambar terkesan lebih tajam…..

B. Senyam-senyum pinggir kali

18564_1256141998732_2508000_nnah disini awalnya saya kepengen munculin detail air dan ilalang sekitarnya. tapi setelah diotak-atik ternyata jelek. sempet bingung juga mau diapain. akhirnya saya memilih untuk memakai nuansa sephia cokelat. warna rumput jelas hilang, demikian pula nuansa disekitarnya. di bagian ini saya tidak memakai banyak layer, hanya bermain di saturasi, lalu masking dan overlay dengan memakai image cokelat dari tempat lain.

untuk wajah, seperti biasa memakai bantuan jhon teffon…. supaya cepat dan mudah he..he..

C. Senyam senyum di depan semut nangkring

18564_1256142798752_6642721_npada saat pemotretan, Ikbal dan Ayu beberapa kali digigit semut merah… yah wajar aja… lagi enak-enaknya nangkring di bawah sinar matahari ehh.. tau-tau dirusak ama yang lagi poto prewedd… mereka marah kali yah hehe…

di poto ini saya juga tidak terlalu banyak memakai toollss aneh-aneh, cuma shadow n highlights, high pass, sedikit patch dan terakhir dieksekusi dengan overlay image bernuansa gelap cokelat

di bagian wajah dan tubuh sengaja dimasking (awalnya) tapi krn dah ngantuk, dibagian akhirnya nggak di masking makanya gradakan)

akhirnya setelah hampir 2 jam ngedit… mataku mulai perlahan menuju 5 watt… pelan-pelan meredup…. hingga bener-bener nggak tahan dan akhirnya kuputuskan saja tuk istirahat malam itu… Ahh… besok lanjut lagi ahhh ….

Trims to Dany Febriyadi buat bantuin moto-moto di lokasi prewedd senin kemarin, baik itu untuk alat kameranya maupun kesediannya bantuin 🙂

*repost dari blog saya yang sudah passed away : http://www.aleichang.multiply.com dan https://www.facebook.com/notes/alike-mulyadi-kertawijaya/cerita-tadi-malam-iiihhh-/277350524812