Month: October 2014

Hemat Rp. 150.000,- dengan Menjadi Dokter Laptop

Posted on Updated on

laptop dokterSeminggu lalu laptop kesayanganku bermasalah. Tiap kali dinyalakan hanya muncul welcome screen bios dan tidak mau masuk ke windows. Di cek hardisk masih terbaca. Lalu apa masalahnya??? apa mungkin rusak total dan tidak bakal hidup lagi ..?? weleh ciloko 12 klo gitu, mana banyak data penting di drive D lagi.

Seperti kutulis tadi, ketika masuk bios dan cek kesehatan hardisk masih terbaca 100%. Walau berjalan agak lambat pas screeningnya, tapi totally tidak ada masalah berarti. Artinya hardisk baik-baik, masih laik digunakan walau sudah berusia uzur sekira 6 tahun. Klo gitu masalahnya pasti ada di OS nya, sama dengan kompi PC ku di rumah kemarin. Solusi gampangnya ya tinggal di format aja lagi drive sistemnya dan install ulang OS nya, bisa dengan OS yang sama atau upgrade ke yang lebih baru semisal Win7 dan atau Win8. Namun untuk melakukan proses instalasi ini dibutuhkan media pendukung berupa DVD Drive. Tapi masalah klasik di laptop biasanya DVD drive yang ada usinya paling lama hanya bisa dipakai 1 tahun, setelah itu bermasalah; kadang bisa membaca CD kadang tidak Bagusnya sih mending diganti aja dengan yang baru atau membeli DVD writer eksternal.

Lalu bagaimana jika kasusnya DVD bermasalah dan tidak punya DVD eksternalnya pula?? Ya buatlah Bootable drive OS nya lewat flashdisk… caranya bagaimana ??? begini nih sharing singkat yang saya lakukan

 

MEMBUAT PORTABLE INSTALASI WINDOWS DENGAN FLASHDISK

Ada beberapa software yang bisa dipilih untuk membuat flashdrive OS portable ini. Saya kemarin mencoba winsetupUSB, rufus dan sejenisnya. Tapi pada prosesnya tidak pernah berhasil. Entah kenapa, padahal langkah-langkahnya sudah saya ikuti dengan benar tapi tidak pernah sukses. Lalu kemudian saya memilih untuk membuatnya tanpa software, alias menggunakan fasilitas di dalam windows yang kita pakai saja (PC saya di rumah menggunakan win7 ya).

Mungkin anda sudah pernah membaca cara-cara ini melalui mbah google, tapi ndak salahnya saya tulis kembali seperti yang memang saya praktekan kemarin. Berikut adalah langkah-langkah tersebut :

1. Masukan atau colokan Flashdisk yang akan dijadikan bootable windows. saya sarankan flashdisk kosong terlebih dahulu.
2. Bukalah CMD dengan cara CTRL+R dan ketikan cmd lalu tekan Enter.
3. Setelah anda membuka CMD, ketikan DISKPART Lalu tekan enter dan akan muncul kotak dialog DISKPART seperti ini.
4. ketikan LIST DISK lalu tekan enter
dalam LIST DISK anda akan melihat beberapa disk. disk itu menentukan harddisk dan media yang anda gunakan seperti flashdisk. dalam contoh diatas, flashdisk yang saya gunakan yaitu Disk 2.jika sudah memahami letak dimana flashdisk itu berada, lanjut ke langkah berikutnya.
5. Ketikan SELECT DISK 2 (kenapa Disk 2? karena dalam contoh yang saya gunakan, flashdisk saya terdapat dalam disk 2). jika flashdisk anda di disk 2, 3, dst, silahkan ganti pada SELECT DISK 2 menjadi SELECT DISK 3, 4 dst. lihat lah gambar dibawah ini.
6. Setelah itu, Ketikan CLEAN > enter
 
 
7. Ketikan CREATE PARTITION PRIMARY > enter
 
8. ketikan SELECT PARTITION 1 > enter
9. Ketikan ACTIVE > enter
10. Ketikan FORMAT FS=NTFS > enter
Tunggu hingga proses format selesai 100%
11. Ketikan ASSIGN > enter dan muncul tampilan seperti ini.
12. setelah tahap diatas selesai, ketikan EXIT untuk keluar dari diskpart.
13. Siapkan lah Installer Windows 7/8/8.1 yang akan dibuat bootable nya. anda bisa mount installer berformat ISO yang telah anda download menggunakan software power ISO, Daemon, dan sebagainya atau anda bisa dari DVD installer yang sudah anda siapkan lalu copykan semua file dan folder yang terdapat pada file ISO atau DVD Installer tersebut (INGAT!! Jangan sampai ada yang tidak dicopy).
14. Setelah semua file tercopy. Jangan lupa untuk mengubah setting booting pada laptop anda. Jadikan USB/Flashdrive sebagai first 1 booting pada laptop. Setelah itu save dan restart. Lalu biarkan laptop membaca USB/Flashdrive anda ketika pertama kali booting, setelah terbaca ikuti saja petunjuknya.
PARTISI HILANG SETELAH INSTALLASI SELESAI
Nah ini masalah selanjutnya pada laptop saya. Setelah Windows 7 terinstall dengan baik, ternyata yang keluar di windows explorer hanya drive C saja, sementara drive D (hasil partisi) yang berisi data-data penting tidak keluar. Namun setelah di cek di manajemen hardisk ternyata masih ada, lengkap dengan datanya artinya Drive D tidak bermasalah hanya statusnya tidak aktif sehingga tidak keluar. Lalu bagaimana solusinya ???
Sama seperti akan membuat bootable FD di atas, anda bisa mendownload beberapa software untuk mengubah status drive trersebut. Tapi klo nggak mau repot ya buat saja langkah sama seperti di atas, dengan menggunakan Command Prompt (CMD) dan merubah status Drive nya. Berikut langkah-langkahnya :
  • Masuk ke Command Prompt ( CMD ) => Start+R – Ketikkan CMD – lalu ENTER
  • Ketik => ” diskpart ” Tanpa Kutip … lalu Enter dan tunggu beberapa detik , lalu klik Yes.
  • Ketik => ” select disk 0 ” Enter
  • Ketik => ” list vol ” Liat Volume yang belum punya Ltr , Liat Gambar di bawah
  • Ketik => ” select vol ? ” ( tanda tanya ganti dengan nomber volume yang belum punya Ltr ) Karena yang belum punya Ltr itu Volume 4 , jadi saya ketikkan ” select vol 4 ” lalu Enter
  • Ketik => ” assign letter ? ” ( tanda tanya ganti dengan Ltr yang anda mau ) Terserah mau F, G, J, D, I, E asalkan jangan kettikan Ltr yang sudah ada di situ.. nah kalo saya mengetikkan ” assign letter J ” karena Ltr “J” belum ada di daftar Ltr, jadi saya pakai “J” tapi kalo anda ya terserah semaunya anda sendiri 🙂
Dan akhirnya Partisi yang hilang tadi Terbaca kembali,,,
LAPTOP KEMBALI SEHAT DAN HEMAT Rp. 150.000,-
Yups bukan hanya senang karena laptopku sudah sehat seperti sedia kala, tapi kantong juga selamat. Ya lumayanlah di hari tanggung bulan begini 150rebu bisa buat beli soto ayam ranjau gandul sebanyak 10 porsi hehe… daripada diserahkan ke tempat service kan, mending dibetulin sendiri ???!!!!
So, Selamat Mencoba …..
Depok 26 Oktober 2014

 

Radio, Film hingga kematian Ghayatri

Posted on

Radio & Mobil

otakSeperti biasa, setiap hari kala mengantar anak-anak sekolah biasanya kami memutar radio. Ada dua channel radio favorit kami di pagi hari; Delta FM dan Female Radio. Jika Female radio punya paman gery dan bubu mini yang mendongeng tepat jam 6 pagi, yang lalu dilanjutkan dengan duet Indy Barends dan Indra Bekti juga tamu tak diundangnya si Mr. Tips U 🙂 maka Delta FM punya Asri Wellas dan Om Farhan yang kontennya lebih dewasa. Maka pagi ini selepas anak-anak masuk sekolah, channel saya ganti ke Delta FM dan tepat saat Delta Flash dibacakan. Ada dua berita utama pagi ini; pertama gagalnya penyelenggaraan piala Suratin U-17 di Jogja karena tidak keluarnya ijin Polisi, dan kedua adalah berita tentang meninggalnya Gayatri. Lalu apa yang istimewa, Siapa itu Gayatri ???

 

Berita Kematian Ghayatri

Nama lengkapnya adalah Gayatri Waillisa.  Gayatri Wailissa (17) remaja asal Ambon mendunia karena kemampuannya menguasai 13 bahasa asing. Ke-13 bahasa asing yang dikuasai Gayatri adalah bahasa Inggris, Italia, Spanyol, Belanda, Mandarin, Arab, Jerman, Perancis, Korea, Jepang, India, Rusia, Thailand dan Filipina dan bahasa Tagalok, Dan tentu saja bahasa ibunya, bahasa Indonesia, dan bahasa Ambon. Luar biasa bukan ??? Yups.. pertama kali saya melihatnya melalui tayangan Kick Andy sekira setahun lalu. Ghayatri yang saat itu masih duduk di bangku SMA dengan piawai memperagakan kemampuan berbicara dalam multibahasa. Dan memang benar, bukan sekedar isapan jempol.

Lebih luar biasanya lagi, penguasaan bahasanya itu tidak didapatinya melalui lembaga kursus bahasa, melainkan otodidak alias belajar sendiri. Nah loh.,… kok bisa ya??? Yups sempat terheran-heran juga sih bagaimana bisa menguasai bahasa tanpa kursus ……. ??? Langka, mungkin ini satu-satunya alasan. Kemampuan yang unik dan hanya mungkin hadir pada orang tertentu saja.

Kemampuan Otak

Mendengar kematian Ghayatri, pikiran langsung tertuju pada dua film yang saya lihat beberapa minggu lalu. Pertama adalah limitless dengan bintang utama bradley cooper, dan kedua adalah lucy dengan bintang seksi scarlet johanson. Keduanya adalah fiksi, rekaan. Bercerita tentang kenyataan bahwa manusia hanya mampu memaksimalkan kemampuan otaknya tidak lebih dari 20% saja. Selebihnya terpendam jauh didalam tanpa ada kesadaran maupun kemampuan untuk menggali lebih jauh. Nah mungkinkah kemampuan seperti yang dimiliki Ghayatri adalah satu dari sekian contoh orang yang mampu meningkatkan kemampuan kerja dari kapasitas otaknya ????

Sampai sejauh ini dari beberapa media online yang terbit hari ini, penyebab kematian Ghayatri adalah pecahnya pembuluh darah di otak. Sebab lebih jauhnya masih simpang siur. Menurut teman-temannya seperti yang ditulis kompas, 4 hari sebelumnya Ghayatri berolahraga seperti biasa. Namun yang berbeda saat itu ia mengeluhkan pusing di kepala hingga kemudian tak sadarkan diri. Melalui teman-temannya inilah Ghayatri kemudian dibawa ke rumah sakit untuk diperiksa lebih lanjut. Namun setelah menjalani rawat inap selama 4 hari, tepat hari kamis malam kemarin ia menghembuskan nafas terakhirnya di rumah sakit tersebut. Kematian Ghayatri tentu sebuah kehilangan besar.

Tanpa mendahului penyelidikan mendalam yang dilakukan oleh tim medis tempat dimana ia dirawat, mungkinkah kematiannya disebabkan oleh kerja yang berlebihan dari otak?? Bagaimana otak kemudian dipacu diluar batas maksimumnya, terus dan terus hingga kemudian mencapai batasnya?? dan pecah (bahkan mungkin ditandai oleh gejala stroke lebih dulu).

Well ini bukan fiksi kawan, namun bagi para pemerhati dan peneliti bidang otak atau saraf tentu ini adalah hal yang menarik. Sebab siapa tahu ada hubungannya antara kemampuannya dalam menguasai berbagai bahasa dengan kematiannya yang mendadak. Hasilnya tentu akan sangat membantu dalam memahami cara kerja otak manusia, bagaimana memahaminya tumbuh dan berkembang kemudian meningkatkan cara kerjanya dan tidak lupa merawatnya.

Namun sayang itu hanya angan, sebab hari ini toh jasadnya sudah mulai diberangkatkan ke kampung halamannya di Ambon. Pupus sudah misterinya.

Semoga keluarga yang ditinggalkan mendapat ketabahan. Amiin